martes, 10 de abril de 2018


PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CEREALES DE GRANO PEQUEÑO EN LA REGIÓN ALTOS DE JALISCO
(AVENA, CEBADA, TRIGO Y TRITICALE.)
Ventajas de estos cultivos:
·       Tienen buen potencial de producción de forraje y son más eficientes en el uso del agua que otros cultivos
·       Son versátiles en su uso por que se pueden henificar, ensilar y pastorear.
·       Por su ciclo corto se pueden utilizar como fuente de forraje de emergencia
·       Se puede producir todo el año ya que hay variedades de primavera e invierno



Avena: pertenece a la región mediterránea se adapta a las zonas templadas entre los 0 y 3,000 msnm, su rango de temperatura es de 5-30 °C y el óptimo es de 16-20°C y su rango de pH es de 5.5-7.5.

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Cebada: es originaria del este de Asia se adapta a la zona templada y subtropical entre los 0 y los 3,000 msnm, su rango de temperatura e de los 2-40°C y su optima ronda los 15 a 20 °C, su rango de pH es de 6.5 a 7.5

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Trigo: es originario del sudeste de Turquía, se adapta a las zonas templadas, altas tropicales y subtropicales, soporta temperaturas de los 5 a los 27°C y su optima es de 15 a 23°C, soporta un pH de 5.5 a 8.5


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Triticale: es el resultado de la cruza del trigo con el centeno, se adapta a las zonas templadas de los 0 a los 3,000 msnm, su tolerancia al frio es superior a la de la avena y la cebada, el pH que suporta se encuentra en un rango de los 5.5 a los 7.5

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Gracias a los estudios realizador por el INIFAP podemos conocer el rendimiento que tienen  estos cultivos en San Juan de los Lagos y en Tepatitlán de Morelos. También  se pudo determinar cuáles eran las mejores variedades para esta región por lo que se colocan a continuación

3 comentarios:

  1. ¿Cuales son las variedades que recomiendas para la región centro del país?

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  2. Es buena esta información, pero seria mas conveniente que también se publicara toda la información de estos pastos sobre la calidad nutricional con la que cuentan, ya que esta ayudaría a conocer mas a fondo estos pastos y seria de gran utilidad para los productores.

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  3. Estoy de acuerdo con el ingeniero Raudel, sería de mucha utilidad que también se publicará la calidad nutricional que tienen estos pastos para saber cuáles serían los adecuados para nuestro ganado.
    Así como también las toneladas por hectarea que se pudieran obtener. Muchas gracias ingeniero.

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