martes, 10 de abril de 2018

Producción de ensilado de maíz con alta calidad nutrimental
La calidad nutricional se puede dividir en:
·       Composición química
·       Consumo
·       Digestibilidad
·       Proteína y energía disponible

Composición de un forraje 




Digestibilidad del forraje
La digestibilidad del forraje se divide en tres fracciones de las cuales la primera representa lo más digestible y la última lo menos digestible.

Materia seca
Se puede determinar de la siguiente manera:
1.     Se realiza la toma de la muestra la cual equivale a 100 gr del forraje a muestrear.
2.     La muestra se coloca en un plato de cartón y se introduce al horno microondas junto con un vaso de agua (con la finalidad de que no se queme) el horno se pone a máxima temperatura por un tiempo de dos minutos.
3.     Posteriormente se saca la muestra del microondas y se pesa, después se repite el proceso anterior hasta que la muestra deje de bajar de peso ( por lo general el proceso se repite alrededor de seis veces aproximadamente).

Características de un buen hibrido
·       Alta producción de MS/Ha
·       Resistencia al “acame” ( volcamiento del maíz) y enfermedades
·       Calidad nutricional: alto contenido de grano, bajo porcentaje de fibra, alta digestibilidad y energía neta de lactancia.
·       Aporte del 50% del RMS (rendimiento de materia seca)por parte del elote
·       El elote debé ser el 50% del rendimiento en base seca de las Ton/Ha
Datos adicionales
·       El grano aporte el 60% de la energía del ensilaje de maíz.
·       No es recomendable ensilar en la etapa tierna.
·       La etapa óptima para la cosecha es en el punto ¼ a ¾ (si la extensión del terreno es muy grande y se va tardar en estar cosechando se recomienda comenzar en el punto ¼ para que lo último de la cosecha no se pase)
·       El grano más digestible es el que se encuentra en el rango de 1/3   a ½
·       El pH óptimo del ensilaje es de 3.5


Característica
Excelente
Bueno
Regular
Malo
Proteína cruda (%)
>11
9-11
7-9
<7
FDN
(%)
<40
40-50
50-60
>60
Digestibilidad FDN (%)
>60
>50
40-50
<40
Digestibilidad MS (%)
>80
70-80
65-70
<65
EN (Mcal/kg de MS)
>1.5
1.3-1.5
1.1-1.3
<1.1

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